Friday 23 November 2012

Starting a business in the cake world!

                       So you finally found your passion and you’re ready to start a business in cake decorating?
                             Well congratulations!! You are one of the lucky ones that succeeded in finding what they love doing in life!  To be honest it has only been about a year and a half that I officially started Gâteaux Duchesse but I would like to share with you what I have learnt up to now.
                       First of all, take your time to get to know the cake business. Knowing how to make beautiful cakes and starting a cake business are two entirely different things.  Now you know that I always have faith in you and your cake talent (I always tell my students that with a good teacher and patience, anything is possible!), but I just want you to think about a few details before signing any contract and taking out loans.
                I totally understand the excitement of wanting to rent a space, buy inventory and start your cake business! You can’t wait to show what you can do and share it with the public! However, where is this money going to come from? Have you thought of all the costs associated with opening your shop, such as:
                                                                -Rent
                                                                -Publicity (business cards, web site, pamphlets, advertising, etc…)
                                                                -Electricity
                                                                -Outside signs
                                                                -Equipment
                                                                -And this is only the beginning!

                When I started Gâteaux Duchesse, I had no clue how much everything could add up so quickly. It’s a business sector that fluctuates a lot. Therefore, it is important to make sure you have a monetary cushion you can fall back on.  It’s for this reason that my husband and I have both kept our full time jobs for the moment. You have to remember that life doesn’t stop. You still have personal expenses like mortgage, gas, groceries, etc… Not only do you need patience when making cakes, but you also need to have patience for the growth of your business. Don’t try to do, buy, and/or rent everything at once. Take one step at a time!
                Listen to those who are in the business…they have lived it, and they know! The next time you see a successful business; tell yourself that a lot of time and preparation went into it all.
                There are always other possibilities if you don’t want to incur all of these costs. You can become the exclusive provider for an already established business or even become partners with another baker. Anything is possible! You just have to think things through before realizing your dream!
                Everyday day I learn something new about the cake business, it’s absolutely fascinating! Sometimes you will make good decisions and sometimes you won’t. The important thing is to learn from your mistakes and move on. It won’t be the first time and it certainly won’t be the last!

Se lancer en affaires avec les gâteaux!


Alors vous avez finalement trouvé votre passion et vous voulez vous lancer dans le domaine de décoration de gâteaux?
Et bien tout d’abord je vous dis, félicitations!! Ce n’est pas tout le monde qui réussit à trouver ce qu’ils aiment  faire dans la vie!  Je dois avouer que ça fait à peu près un an et demi que Gâteaux Duchesse à officiellement commencé.
Je sais que ce n’est pas longtemps, par contre j’aimerais partager ce que j’ai appris à date.
Premièrement, prenez votre temps pour bien apprendre le domaine car savoir comment faire des beaux gâteaux et se lancer en affaires pour la confection de gâteaux sont deux choses complètement différentes.  Vous le savez bien que j’ai aucun doute que vous êtes talentueux  (je dis toujours à mes élèves que avec un bon professeur et de la patience, tout est possible!) mais je veux juste vous faire penser  à certaines choses avant de vous embarquer dans nombreux prêts et contrats d’affaires.
C’est sûr que vous aimeriez tous vous prendre un locale, acquérir de l’inventaire et partir en affaires! Vous avez hâte de mettre vos produits sur le marché et le partager avec le monde! Mais d’où va provenir cet argent? Avez-vous pensé à tous vos coûts associés à l’ouverture d’une entreprise, tels que :
-          Local
-          Publicité (cartes d’affaires, site web, pamphlets, annonces publicitaires, etc…)
-          Électricité
-          Enseignes extérieur
-          Équipement
-          Et ce n’est que le tout début!

Quand j’ai commencé Gâteaux Duchesse, j’avais aucune idée comment que le tout pouvait s’accumuler très rapidement. C’est un secteur d’affaires qui peut fluctuer énormément donc assurez vous d’avoir un petit coussin monétaire juste au cas! C’est pour cette raison que moi et mon conjoint avons gardé nos emplois à temps plein pour le moment.  Parce qu’il faut penser que les nécessités de la vie continuent à faire parti de vos dépenses (gaz, hypothèque personnel, épicerie, etc…).   Non seulement il faut de la patience lorsque vous faites la confection de vos gâteaux, vous devez être patient pour la croissance de votre entreprise. N’essayez pas de tout faire, acheter, ou/et louer en un coup. Allez-y étape par étape.
Écoutez les conseils des autres entrepreneurs… ils l’ont vécu.  La prochaine fois que vous regardiez un commerce qui a beaucoup  succès, dites-vous qu’il a beaucoup de travail et de planification qui à fait parti de ce processus.
Il a aussi d’autres possibilités si vous ne désirez pas payer tous ces coûts. Vous pouvez vous associer avec un autre commerce déjà établi et leur fournir vos produits exclusivement, ou même devenir partenaire avec un pâtissier. Rien n’est impossible! Il faut juste s’assurer que vous planifiez bien la réalisation de nos rêves!
À tous les jours j’apprends et je découvre des nouvelles choses dans côté affaires des gâteaux, c’est fascinant!! Parfois vous allez faire des bonnes décisions et d’autres fois vous allez le regretter. L’important est d’apprendre de cette leçon pour la prochaine fois et continuer! Ça ne sera pas la première et ça ne sera pas la dernière!

Wednesday 21 November 2012

Having patience is the icing on the cake

Instant messaging, instant coffee, instant meal, everything is instant now a days.  We no longer have to wait for anything. Everything can be done quickly to accommodate our fast pace life styles. We have come to expect the final product to be done within a few minutes.
When I teach my cake decorating classes, I often notice that my students come to the realization that this is not the case with cake decorating. I will hear questions like ‘’is there a faster way?’’ or again ‘’Can I get something that will do this step for me?’’. My answer always remains the same ‘’No!’’. Sure, there are products on the market that will help out, but not do the job for you.
When you decide you want to decorate cakes, take your time! Like any craft, you have to slow down and concentrate; or I guarantee, it will show in the final product…..trust me, I’ve been there.
Have fun while decorating your cakes!! When my students work on their final project, I put on the radio and always make sure there’s plenty of coffee so that they feel right at home!
If you prefer to just smack the icing on the cake and quickly throw on some sprinkles then I don't  recommend that you venture out in cake decorating classes cause you’ll quickly run out of patience.
Now don’t get me wrong, I’m not the most patient person in the world. I tend to be the person who will press 3x on the elevator button thinking that it will speed things up! However, when it comes to making cakes, I slow down and pay attention to what I do. My world becomes closed off, and all about my cakes.
Have fun when decorating your cake!
Don’t forget, it’s all about the final product!

Saturday 10 November 2012

Le prix de l’imagination


                         En 2007 nous n’avions pas encore commencé Gâteaux Duchesse et je n’étais pas dans la confection de gâteaux.  Ça faisait 4 ans que j’étais avec mon chum et j’avais quitté l’enseignement pour aller travailler dans le domaine de la comptabilité.  Nous avions une belle maison, des bons amis et notre petit chien Ginger. 
Le soir du 5 septembre 2007 mon chum m’a demandé en mariage.  J’étais pleine d’émotions!! Honnêtement, je dois dire que le mariage ne faisais pas partie de mes plans de vie (mais encore la, je pensais rester célibataire aussi ;) ).  En regardant ma bague ( en passant, il a fait un très bon choix!) je commençais déjà  à planifier le tout. La salle, les invités, l’église, etc…. Mais la chose la plus importante était le gâteau!  Depuis toute petite fille, j’ai toujours été une bibitte à sucre.  Mes parents achetaient toujours un gâteau pour toutes les célébrations et chaque repas était accompagné d’un dessert, c’était sacrée!
Il me fallait un gâteau hors de l’ordinaire avec les couleurs de notre mariage (vert lime, blanc et or) !!  La soirée même, j’ai fait des recherches pour trouver un(e) pâtissier(ère) qui m’aiderait à créer le gâteau parfait!  Non seulement que j’ai cherché toute la soirée mais ceci fût une recherche qui a continué pour quelque jours.  Beaucoup de pâtisseries offraient des gâteaux traditionnels blancs qui ne me représentaient pas du tout! Mais finalement j’ai trouvé ce que je voulais. J’ai pu laisser mon imagination m’emporter (d’où vient le slogan de Gâteaux Duchesse d’ailleurs) et montrer à la pâtissière ce que  je désirais.  Après avoir pris en note toutes mes demandes, elle m’a annoncé le prix.  Juste pour vous donner une petite idée, ma robe était 700$ et le gâteau était plus cher. Par contre, je n’ai pas fait de saut et je n’étais aucunement surprise.  Peut-être que je n’étais pas dans la confection de gâteaux mais je savais très bien le travaille qui venais avec un beau gâteau.
Mon mari, Yannick, et moi à notre mariage en 2008
 
Il est très important de comprendre la planification et le temps qui est impliqué dans tous les gâteaux.  Que ça soit les 300 étoiles qui couvrent le gâteau Flash McQueen ou même les précieux détails qui enveloppent le gâteau de mariage de 6 étages. Ils requièrent tout les deux beaucoup de travail et d’attention.  Il ne faut pas oublier que quel que soit le gâteau, ce sont tous des pièces d’arts. Alors, il faut s’attendre à un prix qui inclut ce temps de travaille et les matériaux requis pour faire la création.
Pour moi, le gâteau est l’élément le plus important pour n’importe qu’elle célébration car c’est la seule chose qui permet de vraiment vous exprimer. N’oublions pas que le gâteau est la chose qui peut totalement éblouir vos invités et faire en sorte qu’ils n’oublient jamais votre évènement!! 
                        
Gâteaux pour les passionés

La nature délicieuse

Pantastic peinturé à la main


 

 
 

Saturday 3 November 2012

La nouvelle génération de dessert


 ‘’Avez-vous de la place pour du dessert?’’  était souvent la question posé après un bon souper avec de la famille. C’était un bon petit gâteau symbolisant la fin de la soirée ainsi qu’un estomac bien rempli.
Par contre, maintenant, en 2012,  le gâteau représente beaucoup plus qu’un dessert. 
Il est le centre d’attention à plusieurs évènements tel que les mariages, fêtes, évènement corporatifs, anniversaires, etc … De plus en plus les gens reconnaîssent l'importance d’avoir un beau gâteau original qui donne justice à l’occasion. Comme par exemple,  le personnage favori de leur enfant (Superman, Hannah Montana, Cendrillon, etc…),ou  le passe-temps de leur bien aimé (la pêche, le football, tricotage, etc…).   C’est la pièce de résistance qui ajoute un ‘’wow’’ aux évènements.  Il à rien de plus impressionnant qu’avoir un gâteau personnalisé pour la ou les personne(s) d’honneur.  Maintenant tout est possible, photos comestible, gâteaux 3D, tailles réelles. Le gâteau est une forme d’expression pour celui qui le demande ainsi que le pâtissier.  Le pâtissier l’utilise comme une toile sur lequel il mettra sa pièce d’art. Il a une possibilité infinie devant lui tel que le air brush, la peinture, la sculpture, etc…   Il n’a rien de mieux qu’une pièce d’art comestible qui est en même temps ravissant et délicieux.   Il a seulement votre imagination ainsi que votre budget qui peut vous limiter.

3 petits conseils lorsque vous commandez votre gâteau sur mesure :

               Lorsque vous commandez votre gâteau, assurez-vous de voir un exemple de ce que le pâtissier est en mesure de vous faire. As-t’il l’expérience  pour faire le chef d’œuvre que vous désirez ?
               Aussi il est bien d’avoir un gâteau qui est beau à l’extérieur mais il doit être bon au goût aussi! Demandez un échantillon de la saveur que vous désirez avoir.



           
    Finalement,  dites OUI au transport! Les pâtissiers sont habitués aux livraisons de gâteaux. Ils savent que nous ne devons pas freiner sec  à l’arrêt ou tourner vite aux courbes sur la route.  Il est préférable de ne pas à avoir à gratter le gâteau du pare-brise car l’auto devant avait freiné plus vite que prévu. 
Rosemarie Gosselin
Présidente de www.gateauxduchesse.com